学校法人 田園学園 宮崎台幼稚園ホームページ

学校法人田園学園 個人情報保護方針

学校法人 田園学園
理事長  中村 憲一

教育機関として本学園では、各園の在園生、保護者、卒園生、教職員、その他これらに準ずる者にいたるまで、多くの個人情報を扱っています。
大切な個人情報です。個人情報の不正使用や流出を防ぎ、それを適切に使用していくためには、教職員の個人情報保護へのさらなる意識向上が必要になります。
本学園は、以下のことを守り、個人情報への取り組みを継続していきます。

1. 個人情報管理責任者の設置
    各園に個人情報管理責任者を設け、個人情報管理の一元化を図る体制を構築します。
  2. 法令等の遵守
    個人情報保護の重要性を認識し、個人情報保護に係る法令その他関係法令等を遵守致します。
  3. 個人情報の取り扱い
    個人情報の収集・利用・提供は、管理体制を確立し、適切に取り扱います。
  4. 個人情報のための安全対策
    個人情報の正確性及び安全性を確保するため、情報セキュリティ対策をはじめとする安全対策を実施します。

個人情報の保護について

1. 個人情報の定義
    本学園における個人情報とは、在園生・保護者・卒園生・教職員・その他これらに準ずる者について、その個人が識別できる情報。
  2. 個人情報の収集目的および使用
    現在保有している個人情報および今後提出物等により収集する個人情報の使用目的は、園務及び園児の指導に関する業務についてのみ使用します。また、教職員の個人情報については、人事、給与、労務、厚生、採用、保健、保険、財務、庶務および組織運営に関する業務についてのみ使用します。
  3. 個人情報の提供
    法令その他関係法令等に基づく場合や、本人の事前の同意がある場合は、他へ提供することがあります。
  4. 自己の個人情報の開示
    原則として、本人からの開示請求があり、適正な理由であると個人情報管理責任者が判断した場合のみ開示します。電話やファックスによる問い合わせ、開示請求には応じません。開示手続きは各園が窓口となります。
  5. 個人情報の安全な管理
    個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えい等に対して、安全対策を講じます。
  6. 個人情報の委託に伴う安全な管理
    個人情報を取り扱う業務を外部に委託する場合は、個人情報を適正に取り扱っていると認められる委託先を選定し、秘密保持契約等を取り交わすとともに、適切な管理を実施します。
  7. 個人情報管理責任者
    各園の園長を個人情報管理責任者とし、各園の個人情報保護活動の実施および運用に関する責任を負います。
  8. 個人情報の保護に関する体制
    自ら保有する個人情報を保護するための方針、規則、計画、実施、監査および見直しを、学園全体で継続的に検討し実施していきます。
  9. 個人情報保護に関する相談窓口
    個人情報保護に関する相談窓口を、各園に設置します。

▲TOP
トップページ園の紹介保育風景園内たんけん年間行事募集要項感想・お問い合わせ個人情報保護方針
学校法人 田園学園
宮崎台幼稚園