2月3日は節分で、次の日は立春。暦の上では、この日から少しずつ春になって行くはずですが、まだまだ風は冷たいですね。先日の大雪。北国の方々からは、「あれくらいの雪で…」と笑われそうですが、我々関東の人は大騒ぎでした。子ども達は雪遊びで大喜びでしたが、大人は雪かきで筋肉痛になりました。まだ、道路の端っこには、凍った雪が残っていますので、滑って転ばないよう気をつけて下さいね。

さて、2月の予定表の通り、手作りお弁当が今月で今年度の最後となります。毎月一回のママのお弁当を、どの子もとても楽しみにしていて、母と子がお弁当で繋がっているのを強く感じます。特に年長さんは幼稚園で食べる最後の手作りお弁当ですね。最後だから何を入れようか?とメニューを親子で一緒に決めたり、ちょっと力を入れたスペシャル弁当にしたり、開けるまで内緒の秘密のお弁当だったり…。どんな形でもみんなママのお弁当が大好きです。どうぞ最後の手作りお弁当を楽しんで下さい。

現在、今年度最後の保育・給食参観を実施しています。4・5月には、自分の居場所を探すのにドキドキしていた子ども達ですが、この時期になると、安心できる場所、安心できる友達、そして安心できる先生を見つけて、どの子もとてもいい表情で、幼稚園生活を過ごしています。一年間の成長を感じていただけたと思います。そして、個性相談もありますので、担任と子どもの事についてお話してください。この一年間に成長した点や、得意な点、もう少し期待する点などをお話ししてください。

3月になるとすぐにお別れ遠足もあります(3月2日)。年少年中の保育をお休みにして、年長と全教職員で行くお別れ遠足です。年長の担任以外の教職員も、通園バスで、兄弟クラスやいろいろな行事で、廊下で、ホールで、園庭で、年長の子ども達とたくさん関わっていますので、全部の先生が一緒に観光バスに乗って参加します。八景島で、思う存分楽しんできたいと思います。

インフルエンザが猛威をふるっています。流行警報も出ているようです。朝の機嫌や食欲、顔色など気をつけて頂き、ちょっとした変化でも見逃さないように体調管理をお願いします。医師からインフルエンザの診断が下った時には、幼稚園に必ず連絡をお願いします。完治しましたら、登園許可書(診断書)は不要ですので、その旨を連絡ノートに記入して登園して下さい。

このように、2月になると、「今年度最後の〜」とか、「幼稚園最後の〜」が増えてきます。今年度も残り2か月を切ってしまいましたが、一日一日を大切にして、有意義で楽しい幼稚園生活にしたいですね。

保育・給食参観
電話相談 12:00〜14:00
年長 宮崎小学校と交流 プールお休み
個性相談開始
父母の会主催観劇
骨密度等検査(申込済の保護者)

手作り弁当(今年度最後)
年長 宮崎台小学校と交流
ば・こ

11 建国記念の日 休園
14 新入園児制服販売
15 電話相談 12:00〜14:00
ば・こ
16   プールお休み
19 HOTホッと講座
さ・す
20 個性相談終了 プールお休み
22 ふるまいパーティー プールお休み
26 年長 宮崎台小学校と交流
さ・す
28 新入園児制服サイズ変更日

★HOTホッと講座のお知らせ★

19日のHOTホッと講座のテーマは、「理想の子どもと現実のわが子」です。(今年度最後です)皆様のご参加お待ちしております。

2月の保育料が2月5日に引き落としとなります。
保育料等の他に発表会写真代、発表会DVD代、年少水着代、暖房費などが加算されます。入金をお願い致します。
2月14日はバレンタインデーです。チョコレートを差し上げたり頂いたりですが、毎年園内では園児同士のプレゼントを禁止させて頂いています。ご協力よろしくお願い致します。
プール参観は2月末で終了です。
最近、通院後に遅刻して登園される方が多くいます。遅刻の場合は、必ず保育室まで送って来て下さい。
3月の日程
  •  1日(木)電話相談
  •  2日(金)お別れ遠足 ひまわりあり
  •  9日(金)誕生会
  • 12日(月)保育参観→お別れ懇親会
  •           →父母の会総会
  • 13日(火)プール終了
  • 15日(木)給食終了
  •       電話相談
  • 17日(土)卒園式 ひまわりなし
  • 20日(火)終業式 ひまわりあり
  • 21日(水)謝恩会 ひまわりなし
  • 22日(木)春休みひまわり
  • 23日(金)春休みひまわり
  • 26日(月)春休みひまわり
  • 27日(火)春休みひまわり
  • 28日(水)春休みひまわり
  • 29日(木)春休みひまわり
  • 30日(金)春休みひまわり
※年長組は3月末までひまわりの利用が出来ます
災害時の緊急連絡に使うため、宮崎台幼稚園の公式アカウントをご用意しています。