幼稚園見学が始まりました。詳細はお問合せください。
044-855-1818

一年間で一番長くて、大きな楽しいイベントがたくさんある2学期が始まりました。今年の夏は、長期予報などでは、「涼しい夏」になるとの予想がありましたが、夏休みに入るとすぐに、「夏日」「真夏日」「猛暑日」「熱帯夜」等々、見るだけで汗が出てくるような言葉が、連日のようにニュースなどから聞こえてきました。皆さんは、この夏休みは、どのように過ごされましたか。

夏の行事である夕涼み会とお泊まり保育は、いかがでしたでしょうか。夕涼み会では、夜店の雰囲気を子ども達は味わうことが出来たのかなと思います。しかし、幼稚園の夕涼み会で買い物をすると、地域のお祭りの夜店では、金額的に買い物が出来なくなるという、変なクレームがきたりします(笑)。また、今年もみやぱぱメンバーの方々には、焼きそばやかき氷、そしてお化け屋敷など、大いに盛り上げていただきました。本当にありがとうございました。

そして年長児のお泊まり保育。出発前、子ども達はもちろんのこと、保護者の方々も、子どもと一緒に荷物づくりをした頃から、きっと緊張をしていたことと思います。しかし子ども達は、三浦に到着すると、不安な気持ちはどこかに吹き飛んで行ってしまい、様々な活動をし、任された係分担もしっかりと熟していました。就寝する頃になると、少し寂しくなってしまう子もいましたが、そんな子も翌朝になると、元気に「おはようございます」とニコニコ笑顔を見せてくれました。お泊り保育の経験は、子ども達にとって、とても大きな経験となったことと思います。各グループでの出来事などは、グループ便りでお楽しみください。そして子ども達が持ち帰った生き物や貝殻などは、子ども達にとっては宝物ですので、大切に飼育保管してあげてくださいね。

さて、前述の通り、2学期は行事が盛り沢山です。まずは運動会。宮崎台幼稚園の運動会は、ご家族みんなで楽しんでいただける運動会です。園児達はもちろんのこと、お父さんお母さんも、お祖父ちゃんお祖母ちゃんも、お兄さんお姉さん(卒園児)も、弟や妹(未就園児)も、参加できる種目が用意されています。ご家族の皆さんで参加して頂きたいと思っています。きっと園児達も喜ぶと思います。

9月初めより、運動会に関する活動が多くなります。今年も残暑が厳しくなるかもしれません。幼稚園としては、熱中症対策を十分に考慮していきますが、ご家庭にもお願いしたいことがあります。まずは、水筒は、必ず毎日持たせて下さい。そして、朝食は必ず食べてから登園させて下さい。1日のエネルギー源である朝食は、子ども達にとってとても大切です。また、睡眠を10時間は取らせて下さい。睡眠不足は、体力的にも精神的にも消耗します。いつもは元気な子が、朝から「ボ〜ッ」としている時には、だいたい睡眠不足が原因です。「早寝・早起き・朝ごはん!」を、常に心がけてください。そして、毎朝の体調観察を十分に行なって頂きたいと思います。無理に登園させることは絶対に避けてくださいね。

それでは、2学期も楽しく元気な幼稚園になりますよう、ご協力の程よろしくお願いいたします。

始業式・引き取り訓練 ひまわりお休み

給食・プール開始
電話相談12:00〜14:00
ば・す
卒園制作(ち・ひ)
プール写真撮影
卒園制作(た・か)
Hotホッと講座

10 手作り弁当・移動動物園 プールお休み
11 AM 幼稚園説明会
15 移動動物園予備日
か・た
16 父母の会主催工作イベント
17 年長予行練習
電話相談12:00〜14:00
18 年中少予行練習 プールお休み
24 親子ダンス練習
役員打ち合わせ
ば・す
さ・こ
運動会は10月3日(土)(雨天4日)宮崎台小学校の校庭で行います。
発表会は11月26日(木)に宮前市民館で行います。
9月2日(水)から運動会終了後まで体操着登園となります。体操シャツの代わりにポロシャツや白地Tシャツ、年長はお泊まりで作ったTシャツもOKです。
9月より年少も昼食後の歯磨きを行います。歯ブラシを持ってきて下さい。歯磨き粉は使いません。
プール参観について
5月より始まりました年中のプール遊びも水慣れの時期を過ぎ、楽しく活動が出来るようになってきました。また年長でも進級ワッペンをもらえる子どもが多くなってきました。ワッペンが欲しくて一生懸命に取り組む姿が見られます。中には水が苦手な子どももいますが水に入るだけでも皮膚が丈夫になります。なるべく入水回数を増やして下さい。プール参観を次のように致しますので、参観希望の方は田園スイミングまで各自お出かけ下さい。
  • 期間   9月3日から2月末日まで
  • 入水時間 9時40分から10時20分
運動会の親子ダンスの練習日は24日(木)です。詳細はプリントをご覧下さい。(練習終了後、役員打ち合わせ)
夕涼み会、お泊まり保育の写真展示を行います。
  • 9月11日、14日、15日、16日
  • 8時30分〜18時まで 3階廊下に展示
(朝ひまわりご利用の方は朝ひまわりの時間に閲覧できます。)
期間外の閲覧、注文は出来ませんのでご注意下さい。
注文締め切り 9月16日
今月のHOTホット講座のテーマは「最近の子育てに思うこと 〜現実に起こっている事件から見えるもの〜」です。皆様のご参加お待ちしております。
月の保育料は、7日(月)に引き落とします。基本の保育料等に、冷暖房費を加算してください。