暦の上では「大寒」まっただ中。北日本の方々には笑われそうですが、関東地方に住む我々にとっては本当に凍えるような寒さが続いています。しかし園庭からは毎日賑やかな子どもたちの歓声が聞こえています。この寒さを子どもたちは物ともしていないようですね。

さて2月にはいるとすぐに“保育・給食参観”があります。1年間過ごしてきたクラスの一員としてとけ込んでいる姿、家庭では見ることの出来ない友達と関わっているときの表情、給食をおいしそうに食べている様子等々・・・園生活での一年間の成長を見ることが出来ると思います。また2月7日から今年度最後の個性相談があります。この一年間、特に成長したところ、次の学年で期待しているところ、得意なことや不得意なこと、心配していることなど・・クラス担任とお話下さい。

そして年長組はあと2ヶ月足らずで卒園ですね。最近、幼保小連携の一環で近隣の小学校の校長先生などとお話しする機会が多くあります。その中で小学校の先生方から幼稚園への要望としてよく言われることは「読み書きは入学してから始めれば全く問題ない。それよりも生活リズムを整えてから入学して欲しい」ということです。入学早々、生活リズムの変化から体調を崩してしまう児童、精神的に不安定になってしまう児童が何名かいるということでした。この時期から小学校の登校時間に合わせた起床時間にしてみてはいかがでしょうか?当然“朝食を食べられる時間”に起きること!!それには夜更かしはせず、早く就寝する必要がありますね。夜10時とか11時まで起きていることがないようにしましょうね。園では子どもたちがスムーズに小学校へ進学できるよう教員間で連携をとっていきます。また子どもたちも少しでも小学校への不安をなくし、期待を持って入学できるよう宮崎台小学校、宮崎小学校の交流する活動があります。

インフルエンザの波がいよいよ幼稚園の方へも押し寄せてきました。予防接種をしていても感染してしまうこともあるようです。園の保育室には“空間除菌剤”を設置して集団感染防止を心がけています。各ご家庭でも十分お気をつけ下さい♪

保育・給食参観 プールお休み

保育・給食参観
個性相談開始
10 年長組宮崎台小学校と交流
さ・す
11 建国記念の日 休園
12   京浜保健衛生協会
血液・骨量測定 9時からホール
か・た
す・さ
か・た
19 新入園児制服渡し 13時半〜
20 電話相談
21 年長組宮崎小と交流 プールお休み
24 HOTホッと講座
す・さ
27 年長ふるまいパーティー
28 年長お別れ遠足
年中少休園
ひまわりあります
2月の保育料が2月5日に引き落としとなります。
保育料の他に発表会DVD代、役員写真代、年少水着代、暖房費などが加算されます。入金をお願い致します。
発表会の写真展示のお知らせ
  • 2月3日、4日、5日、6日
  • 8時半から18時まで 3階廊下にて
締め切りは6日です。期間を過ぎてからの閲覧、申し込みは出来ませんのでご注意下さい。
2月14日はバレンタインデーです。チョコレートを差し上げたり頂いたりですが、毎年園内では園児同士のプレゼントを禁止させて頂いています。ご協力よろしくお願い致します。
たいよう組、かぜ組は18日のプールが、幼稚園最後のプールになります。
プール参観は2月いっぱいでおしまいです。
お別れ遠足の日のひまわりは後日予約を取ります。
3月の日程
  •  6日(木)電話相談
  •  7日(金)誕生会
  • 11日(火)保育参観→お別れ懇親会→父母の会総会
  • 13日(木)プール終了
  • 14日(金)給食終了
  • 19日(水)卒園式  ひまわりなし
  • 20日(木)終業式  ひまわりあり
  • 21日(金)謝恩会  ひまわりなし
災害時の緊急連絡に使うため、宮崎台幼稚園の公式アカウントをご用意しています。