楽しかった夏休みもあっという間に終わり、2学期の始まりです。みなさんはこの夏いかがお過ごしでしょうか?今年の夏は近年まれに見る猛暑、いや酷暑でした。部屋の中にいても熱中症にかかる方がいたり、命を落としてしまった方もいたりちょっと異常な暑さでしたね。年々気温が上昇しているように感じます。また地域によっては、記録的な集中豪雨がありました。皆様のご実家などで、被害にあわれた方がいなければよいのですが・・・。ここ最近のニュースなどは「観測史上最大の○○」というセリフをよく聞くような気がします。

夏休みに入ってすぐに、夏の行事である夕涼み会とお泊まり保育がありました。夕涼み会では地域のお祭りが少なくなりつつある中にあって、夏祭りの雰囲気を味わえたのではないかと思います。今年も宮パパのパパ達に様々なご協力を頂きました。ありがとうございました。

そして年長児のお泊まり保育。出発前は子どもたちはもちろんのこと、保護者の方々も緊張をしていたことと思います。三浦に到着すると子どもたちは元気いっぱいで様々な活動をし、それぞれ任された係分担をしっかりと熟していました。就寝する頃になるとさすがに少し寂しくなってしまった子どももいましたが、翌朝には元気に「おはようございます」と自信に満ちあふれた顔を見せてくれました。お泊まり保育の経験は、子どもたちにとってとても大きな経験になったと思います。出発の時と帰ってきたときの子どもたちの表情の違いは、何か感じましたか?各グループのお便りが配布されます。そしてDVD、写真も販売されますので、楽しみにしていてくださいね。

2学期は行事が盛りだくさんです。まずは運動会。宮崎台幼稚園の運動会は“ファミリー運動会”です。園児ばかりではなくお父さん、お母さん、お兄さん、お姉さん(卒園児)、弟や妹(未就園児)、おじいちゃん、おばあちゃんも参加できる種目が用意されています。ご家族の皆さんで楽しんで頂きたいと思います。

9月初めより運動会に関する活動が多くなります。今年も残暑が厳しくなると言われています。幼稚園でも熱中症対策は十分に考慮して参ります。水筒は毎日必ず持たせてください。そして朝食はかならず食べてきてください。一日のエネルギー源でである朝食は子どもたちにとってとても大切です。また睡眠も10時間は取ってください。睡眠不足は体力的にも精神的にも消耗します。いつも元気な子どもが、朝から“ボーッ”としているときは、だいたい睡眠不足が原因です。「早寝、早起き、朝ご飯!」を常に心がけて下さい。それから毎朝の体調観察を十分に行って頂きたいと思います。無理に登園させることは絶対に避けて下さいね。

それでは2学期も楽しく元気な幼稚園生活になりますよう、ご協力の程よろしくお願い致します。

始業式・引き取り訓練 ひまわりお休み
給食・プール開始

年長陶芸制作 ち・ひ
電話相談12時から14時
ば・す
幼稚園説明会13時から
か・た
年長陶芸制作 か・た
HOTホッと講座 12時から
さ・こ
12 手作り弁当・移動動物園 プールお休み
か・た
16 敬老の日 休園
19 電話相談12時から14時
ば・す
20 年長予行練習 プールお休み
23 秋分の日 休園
24 年中少予行練習 プールお休み
26 親子ダンス練習
練習終了後役員打ち合わせ
さ・こ

★HOTホッと講座のお知らせ★

今月のHOTホット講座のテーマは「こどものほめ方、叱り方」です。皆様のご参加お待ちしております。

運動会は10月5日(土)(雨天6日)宮崎台小学校の校庭で行います。
発表会は12月5日(木)に宮前市民館で行います。
9月5日から運動会終了後まで体操着登園となります。体操シャツの代わりにポロシャツや白地Tシャツ、年長はお泊まりで作ったTシャツもOKです。
9月より年少も昼食後の歯磨きを行います。歯ブラシを持ってきて下さい。歯磨き粉は使いません。
プール参観について
5月より始まりました年中のプール遊びも水慣れの時期を過ぎ、楽しく活動が出来るようになってきました。また年長でも進級ワッペンをもらえる子どもが多くなってきました。ワッペンが欲しくて一生懸命に取り組む姿が見られます。中には水が苦手な子どももいますが水に入るだけでも皮膚が丈夫になります。なるべく入水回数を増やして下さい。プール参観を次のように致しますので、参観希望の方は田園スイミングまで各自お出かけ下さい。
  • 期間   9月3日から2月末日まで
  • 入水時間 10時から10時半
運動会の親子ダンスの練習日は26日(木)10月2日(水)です。詳細は後日配布するプリントをご覧下さい。
夕涼み会、お泊まり保育の写真展示を行います。
  • 9月17日、18日、19日、20日
  • 8時30分〜18時まで 3階廊下に展示
期間外の閲覧、注文は出来ませんのでご注意下さい。
年長卒園記念品陶芸制作について
9月5日ちきゅう、ひかり組、9日にたいよう、かぜ組の子どもたちが行います。陶芸の先生に園に来て頂いて行います。お休みしないようにお願いします。