梅雨もいつの間にか明けてしまって、今年はそんなに雨が降ったかな?というような梅雨でした。でもこれだけ雨が少ないと、夏の水分不足が心配ですね。さて、ワクワクした気持ちとドキドキした気持ちで始まった1学期ですが。本日無事に終了します。新たな出会いと発見が沢山あった一学期だったのではないでしょうか。保護者の皆様のご協力に心より感謝致します。ありがとうございました。そして明日からと〜っても長い夏休みが始まります。この長い夏休み中、1学期に整えた生活リズムを維持することが一番大事です。リズムを崩すのは簡単なことですが、元に戻すのは大変です。2学期に入って朝起きられないと言うことがないように、気をつけましょうね。

幼稚園の夏休みには、小学校のように「宿題」がありません。宿題はありませんが、夏休みに取り組んで頂きたい事の一つに「お手伝い」があります。きっと“大人の世界への憧れ”なのでしょうか。幼稚園の中でも私たち大人の手伝いを子ども達はよくしてくれます。おうちでも子どもが出来ることを何か決め、任せてみてはいかがでしょうか?もし失敗してしまっても長い目で見守って頂ければと思います。

夏休み中には大きな行事があります。1つは夕涼み会。近隣のお祭りが減少しているようですが、この日は幼稚園が“夏祭り”の会場になります。“おめん”“射的”“ヨーヨー釣り”などなど・・・教職員がお店屋さんをやって本物のお金を使ったお買い物が出来ます。また今年も宮パパの“かき氷”“焼きそば”のお店、またお化け屋敷は先生達と一緒に行います。楽しみにしていて下さいね。そして年長組にはお泊まり保育があります。子ども達はゴールデンウィーク前後から一緒に行動する仲間とグループ活動を通してグループの名前を決めたり、Tシャツに使う自分の似顔絵を描いたり、グループ内での係決めをしたり・・・それぞれがお泊まり保育への気持ちを盛り上げてきました。大人が考えるとたかが一泊二日ですが、子どもにとってはされど一泊二日です。行きと帰りでは子どもたちの表情が全く違っています。楽しみに待っていて下さいね!!

2学期に入ってしばらくは運動会に関する活動が中心になってきます。9月2日には元気な子ども達に会えることを楽しみにしています。有意義な夏休みをお過ごし下さい!!

始業式・引き取り訓練 ひまわりお休み
給食・プール開始

電話相談12時から14時
ば・す
幼稚園説明会13時から
か・た

さ・こ
12 手作り弁当・移動動物園 プールお休み
か・た
16 敬老の日 休園
19 電話相談12時から14時
ば・す
20 年長予行練習 プールお休み
23 秋分の日 休園
24 年中少予行練習 プールお休み
26 親子ダンス練習
練習終了後役員打ち合わせ
さ・こ

夏休み中のひまわりの急な申し込みは8時半から9時までです。
通常時と時間が異なります。お気をつけ下さい。
夏休み中の急な転勤、転居などがありましたら担任までお知らせ下さい。
8月5日に保育料の引き落としがあります。
お渡しした夏のカレンダーは毎日お天気調べをしたりその日のトピックスを書いたり・・・完成した物を9月2日、3日にお持たせ下さい。
9月5日から運動会終了後まで体操着登園となります。体操シャツの代わりにポロシャツや白地Tシャツ、年長はお泊まりで作ったTシャツもOKです。
9月2日は防災訓練の園児引き取りの日です。
大地震があった時は園バスは出ません。また公共交通機関も使えなかった事を想定しての訓練となります。10時に大地震があったとして、その時間におうちを出発して頂いて、徒歩で園までお迎えにいらして下さい。徒歩での、家から幼稚園までの時間を確認したいと思います。
夏休みプール遊びでは、着バスメールは配信されません。ご注意ください。
おしどり号が新しくなります。名前も“くまのみ号”に変わります。緑色のバスです。夏休みプール遊び時から運行致します。 間違えずに、見つけてくださいね。
バス通園の方へ
最近バス停へおもちゃを持ってきている方を見かけます。そのまま幼稚園へ持ってきてしまうこともありますので、おもちゃは持ってこないようお願い致します。(カード、シールも含む)