例年より早く桜が咲き始めたと思ったら寒くなり、満開になったと思ったら又寒くなり、長く咲いていた今年の桜ですが・・・・園庭の桜は新緑を芽吹く準備をしています。

本日はお子さまのご入園おめでとうございます。今までご家庭での生活が中心だった子ども達も、今日から初めての集団生活が始まります。園児達は「幼稚園はどんなところかな?」「友達はできるかな〜」など不安もいっぱいあるかと思います。しかし毎日登園していると不安そうにしていた子ども、泣いていた子どもも幼稚園での生活が慣れてくると、元気いっぱい園庭を走り回っている姿が見られるようになります。保護者の皆様も長い目で見守ってあげて下さい。そして我々教職員は、子ども達にとってこれから長く続く学校生活の“最初に出会う先生”として誠心誠意お子さまに接し、お互いの絆をより太く育てていきたいと考えていますのでどうぞよろしくお願い致します。

本日も多くの手紙が配布されていますが、幼稚園生活を送っていく中で園児には“口頭連絡”は不可能ですので、連絡事項はすべてプリントとなります。子ども達が持ち帰りましたプリントには必ず目を通して下さい。また読んだ後はすぐに処分はせずしばらくは保管して下さい。子ども達が持ち物などで困らないようよろしくお願い致します。

新学期が始まり幼稚園には子ども達の賑やかな声が戻ってきます。でも同時に幼稚園には慣れていない新入園児も入ってきます。中にはお母さんに会いたくて、一人で家へ帰ろうとして幼稚園を飛び出してしまう園児がいるかもしれません。門の開け閉めは充分注意して頂き、門の上のストッパーは必ずかけて下さい。また春先から夏にかけては不審者が多く出没する時期です。園やバス停に来られる際には必ずクラスバッチを付けてきて下さい。

4月は多くの子ども達が緊張し大変疲れています。徒歩通園の方は「明日天気になあれ♪」の音楽が鳴ったら、又バス通園の方はお迎えが終わりましたらすぐに帰宅して頂きますようお願い致します。

さあ、平成25年度のスタートです。われわれ教職員も子ども達の為に努力を惜しまない所存でおりますので、父母の方々のご協力をよろしくお願い致します。

電話相談12:00〜14:00

年長始業式 午前保育
午前保育 新バスコース登園
10 入園式 (年長児休園) ひまわり休み
11 午前保育
12 年長懇談会 午前保育
15 年中懇談会 午前保育
16 年少懇談会 午前保育
17 午前保育
18 電話相談12:00〜14:00
午前保育
午後 年長健康診断
19 給食開始
25 年中プール着替え練習
26 誕生会
28 昭和の日 休園
30 年中プール着替え練習

保育料その他、職員室での物品販売以外の納入金は、原則的に全てゆうちょ銀行口座からの引き落としとなります。
(保育料・月極ひまわり代・希望雑誌行事の写真代、DVD代・新学期用品代・遠足代・なわとび代、水着代など)
4月の保育料引き落としは、22日の一次引き落としのみとなっています。その前日までにご入金下さい。
年少 保育料34,500円 教材費2,000円 父母会費 400円
施設整備費〔4月のみ〕10,000円 バス代4,200円
年中・年長 保育料32,500円 その他は年少と同じ
クラス懇談会は12日(金)年長、15日(月)年中、16日(火)年少です。
9時45分集合、11時終了予定です。
バス通園の子どもたちもお母さんと一緒に降園します。
新学期用品代は5月の保育料と一緒に引き落としになります。
年長のプール入水曜日は火曜日がちきゅう・ひかり、金曜日がたいよう・かぜとなります。
健康診断については後日プリントが出ます。
年中プール着替え練習については後日プリントが出ます。
災害時の緊急連絡に使うため、宮崎台幼稚園の公式アカウントを作成しました。
<担任紹介>
理事長 高良敏子
園長 中村達也
副園長 阿部亜子