先日はこの冬初めての積雪となり、転倒しないよう歩くのが大変でした。首都圏は本当に雪に弱いですね。宮崎台幼稚園ではバスを運行することが出来なかったので、初めての試みとしてバスの運行はなしで“自由登園”としました。この日は約半数くらいの園児が登園し、雪遊びを楽しみました。中には電車やバスを使って登園した子どももいたようです。これからも積雪や災害などでバスの運行が出来ない際はこのような措置を行うこともありますので、ご協力お願い致します。

さて人間の睡眠時間は平均8時間と言われています。でも我々のように働き盛りの大人は8時間の睡眠時間はなかなか取れません。ただ赤ちゃんの時代や、老人になってからの事を考えると平均すると8時間くらいになるのかなと思います。幼児の時代は10〜11時間の睡眠が必要と言われています。夜の8時に就寝して、朝6時から7時に起床するとこの時間になります。お兄さん、お姉さんがいるとなかなか難しいとは思いますが、是非この睡眠時間はとって欲しいと思っています。幼稚園では子ども達の睡眠時間の大切さを感じる場面が多くあります。例えば・・・前日まで元気に登園していた子どもが、今朝は頑なにお母さんから離れない。“どうしたのかな?”と思いつつ保護者の方に睡眠時間を聞いてみると・・「昨日の夜は寝るのが遅かった・・」との答えが返ってきます。寝るのが遅く、まだ寝ていたいのに「もう時間よ!」と起こされ、眠いので朝の仕度がなかなか進まず、最終的にはお家の人に怒られながら仕度をし、気持ちよく登園出来ない・・・という悪循環に陥って、そして幼稚園に着くと「今日はイヤだ!」になるのです。登園時にそんな事がある子どもの約半数は睡眠時間を改善するだけで解決したりします。 大人でも睡眠不足の日は仕事に行くのが億劫だったりします。子どもだったらなおさらですよね・・。また睡眠が足りないと、午後になる頃には体力も落ちて集中力も全くなくなります。それでも遊びたい思いはあり、外で遊んでいたりすると怪我や事故につながります。大人は精神力や体力もついてきますが、子どもは睡眠だけでその日一日がガラリと変わると言っても過言ではありません。是非、寝る時刻、起きる時刻を意識してみて下さいね。

最後にインフルエンザについてです。当園では数名発生しているようです。幼稚園でも感染拡大の防止に努めてまいりますがご家庭でもご協力をお願い致します。 毎朝の子どもの体調を必ず観察して頂き絶対に無理に登園させないようお願い致します。

年長組宮崎小と交流 プールお休み
保育・給食参観 プールお休み

保育・給食参観
個性相談開始
11 建国記念の日 休園
12 年長組宮崎台小学校と交流 プールお休み
ば・さ
こ・す
か・た
20 新入園児制服渡し 13時半〜
21 電話相談
ば・さ
22 誕生会 個性相談終了 プールお休み
25 HOTホッと講座
こ・す
26 年長ふるまいパーティー プールお休み
27   京浜保健衛生協会
血液・骨量測定9時からホール
28 父母の会主催
落語・パフォーマンス

※ひかり組、ちきゅう組は15日のプールが、幼稚園最後のプールになります。

※プール参観は2月いっぱいでおしまいです。

★HOTホッと講座のお知らせ★

2月25日(月)は今年度最後のHOTホッと講座です。テーマは「子育てを楽しんでいますか?」になります。最近見た夢、昔見た夢などもありましたら、是非ご持参下さい。
どんぐり組のお部屋に遊びに来るような感覚で、気軽にお越し下さい。温かい飲み物、お子さまのおやつ、おもちゃなどをご持参頂いても構いません。皆様のご参加をお待ちしております。

2月の保育料が2月5日に引き落としとなります。保育料の他に発表会写真代、発表会DVD代、役員写真代、年少水着代、暖房費などが加算されます。
入金をお願い致します。
2月14日はバレンタインデーです。チョコレートを差し上げたり頂いたりですが、毎年園内では園児同士のプレゼントを禁止させて頂いています。ご協力よろしくお願い致します。
3月の日程
  • 1日(金)お別れ遠足・年中少休園 ひまわりあり
  • 7日(木)電話相談 プール終了
  • 8日(金)誕生会
  • 11日(月)保育参観→お別れ懇親会
    →父母の会総会
  • 12日(火)給食終了
  • 18日(月)卒園式  ひまわりなし
  • 19日(火)終業式  ひまわりあります
  • 20日(水)謝恩会  ひまわりなし
災害時の緊急連絡に使うため、宮崎台幼稚園の公式アカウントをご用意しています。