先日はこの冬初めての積雪となり転倒しないよう歩くのが大変でした。首都圏は本当に雪に弱いですね。こんなニュースを雪国の方々が見るときっと笑われているのでしょうね。しかしそんな中、子ども達は手を真っ赤にしながら硬くなっってしまった雪で遊んでいました。やっぱり子どもは『風の子』ですね。

さて先日、川崎市幼稚園協会の幼児教育研修大会が開催され東北大学の川島隆太教授の講演がありました。あの『脳トレ』でおなじみの川島教授です。この講演の中でいくつか興味深い話がありましたのでご紹介致します。まず子どもの睡眠時間についてのお話がありました。幼児期の睡眠時間はとても大切で、脳の発達にも影響があることが科学的に証明されているということ。園では子ども達に“夜8時”には布団へ入るように話しています。是非ご家庭でも心がけて下さい。そしてもう一つ・・朝ご飯の話もありました。朝ご飯はパンよりもご飯、そしてバランスのよいおかずを食べることで脳の活性化につなるそうです。早寝をしてバランスの良い朝食を取ることで、それはその子どもの将来的な進学、就職、収入(所得)にさえ影響が出ているということをお話されていました。毎朝、朝食を食べてこない子どもも実際にはいるようです。しっかり朝食を食べることで一日の活力が生まれます。朝食を食べることが出来るよう時間に余裕を持って起床し、朝ご飯を必ず食べさせてから登園してくださいね。

早いものであと2ヶ月足らずで年長組は卒園です。4月からは小学生になり毎日子どもだけで通学することになります。保護者の方達と一緒に幼稚園やバス停まで一緒に歩くこともあと少しですね。子どもの幼稚園やバス停への送り迎えも思う存分楽しんで下さい。

先日近隣の小学校の校長先生数名とお話する機会がありました。校長先生から口々に言われた事は「読み書きなどは入学してから始めれば問題ありません。それよりも幼稚園の間にまず生活リズムを整えてから入学して欲しい」ということでした。入学早々生活リズムの変化から体調を崩す子どもが少なくないそうです。そろそろ小学校の登校時間に合わせた起床時間にしてみてはいかがですか?その為には夜早く寝る必要があります。夜10時、11時まで起きてることがないようにしましょうね。 幼稚園としましても子ども達がスムーズに進学が出来るよう小学校と連携を取っていきたいと思っています。

最後にインフルエンザについてです。当園では数名発生しているようですが、まだ大流行はしていません。幼稚園でも感染拡大の防止に努めてまいりますがご家庭でもご協力をお願い致します。
毎朝の子どもの体調を必ず観察して頂き絶対に無理に登園させないようお願い致します。

入園説明会 13時半〜

22 新入園児制服渡し 13時半〜 宮前平中学生職業体験
24 年長ふるまいパーティー プールお休み
28 父母の会主催パパママバンドコンサート プールお休み

※プールの入水曜日が変更になっている日があります。
予定をよくご覧になって忘れないようお気を付け下さい。
たいよう、かぜ組は27日が幼稚園でのプール最終です。

保育・給食参観については後日詳細をお知らせ致します。
2月の保育料が2月6日に引き落としとなります。
保育料の他にプール遊び写真代、役員写真代、年少水着代、暖房費などが加算されます。
入金をお願い致します。
2月14日はバレンタインデーです。チョコレートを差し上げたり頂いたりですが、毎年園内では園児同士のプレゼントを禁止させて頂いています。ご協力よろしくお願い致します。
3月の日程
  • 1日(木)電話相談
  • 2日(金)お別れ遠足・年中少休園 ひまわりあり
  • 6日(火)誕生会
  • 8日(木)保育参観→お別れ懇親会
    →父母の会総会
  • 9日(金)プール終了
  • 13日(月)給食終了
  • 17日(土)卒園式  ひまわりなし
  • 18日(日)謝恩会  ひまわりなし
  • 19日(月)終業式  ひまわりあります
災害時の緊急連絡に使うため、宮崎台幼稚園の公式アカウントを作成しました。