ただ今梅雨のまっただ中・・湿った空気とどんよりした空に気分も湿りがちになります。レインコートを着て傘をさして、親にとっても子どもにとっても大変です。しかし少しでも晴れ間があると子ども達は園庭に飛び出して、溜まっていたエネルギーを思い切り発散しています。中には水たまりでの遊びが大好きな子どもがいて、制服を汚しながら遊んでいます。母親としては“洗濯が思いやられる”“この時期はなかなか乾かないのよね!”“汚さないで〜”と言いたくなりますね。しかし逆に“こんなに汚すくらい遊んできたのね!”とおおらかな気持ちで見て頂ければ嬉しく思います。衣服を汚して遊ぶ事ってこの時期にしか出来ないことなんです。幼児期の子どもは遊びの中からその子どもなりの科学的な発見があったり、また好奇心や探求心、創造力の小さな芽を育てたりしていくものです。ちなみに私(中村)も小さな頃、水遊びが大好きで色々なものに水を入れて遊んでいました。例えば・・・おせんべいなどに入っている乾燥剤(透明のつぶつぶのもの)を水に入れると・・・
『プチップチッ』といい音が鳴るのをご存じですか?その他にも色々な「実験」をやって、母親に何度か叱られたのを思い出します。そして何より“砂遊び”や“水遊び”は心が安定します。この年齢でしか出来ない遊びをもっと沢山、子ども達にはして欲しいと思っています。

さて先日の父親参観はいかがだったでしょうか??普段は仕事で忙しくされているお父さんが、この日だけは自分だけの幼稚園に来てくれて、そして自分だけと関わってくれるということで、子ども達もいつも以上にハイテンションになっていたようでした。また今回の参観は“保育参加型”の参観でしたのでお父様も子どもと一緒に楽しんでいるように見えて、とても微笑ましかったです。幼稚園としましては成長著しいこの幼児期の子育てを、是非お父様にも楽しんで頂きたいと思っています。全てお母さま任せでは あまりにももったいないです。お父さまも働き盛りでお仕事も大変かと思います。しかしおもしろい時期を逃さないためにも、出来るときには幼稚園の送り迎えや、休日には疲れ果てるまで公園で一緒に遊んだり、幼稚園で子ども達が借りてくる絵本を読んであげたりしてみてはいかがでしょうか?そして毎年お願いしていますが絶対に『朝と夜だけおうちにいるおじさん』にはならないで下さいね。

お母さまには7月初めに保育参観があります。子ども達の普段の生活がよくわかるような保育を考えています。どうぞ楽しみにいらして下さい。先日の父親参観に出席出来なかったお父さまは、この機会にお出かけ下さい。その際には事前に連絡ノートでお知らせ下さいね。

市制記念日 休園 ひまわりお休み
年長保育参観
ば・こ
年中保育参観
か・た
年少保育参観
ミニミニ発表会
電話相談12:00〜14:00

11 父母の会主催
「くぼた★まさと工作イベント」
さ・す
15 給食プール最終
18 海の日 休園
19 半日保育
20 1学期終業式
21 夏休み開始 夏休みひまわり
22   夏休みひまわり
23 夕涼み会
25 年長お泊り保育 夏休みひまわり
26 年長お泊り保育 夏休みひまわり
27   夏休みひまわり
28   夏休みひまわり
29   夏休みひまわり
災害時の緊急連絡に使うため、宮崎台幼稚園の公式アカウントを作成しました。
保育参観の詳細は後日お知らせいたします。
ちょっとだけ上手になった「歌と合奏」を他のクラスの友達に見てもらおうと、ミニミニ発表会を7日(木)にホールでやることになりました。当日ご父母の参観は出来ませんが、ビデオやさんに撮影を依頼していますので、後日希望者には販売したいと思っています。
物品販売は7月15日(金)までです。2学期は9月1日(木)より販売します。
9月2日(金)は引き取り訓練です。ひまわりはお休みです。
夏休み中のひまわりの急な申し込みは8時半から9時までです。通常時と時間が異なります。お気をつけ下さい。
おねがい
保育料引き落としが7月5日にありますが、今回は学期末のため1回のみの引き落としとなります。ご注意下さい。
全園児、冷房代800円、非常食代(水・かんぱん)代838円、年長組はお泊り保育代8500円が含まれます。
また希望雑誌購入者、遠足の写真購入者はその代金も含まれます。