もう少しでじめじめした梅雨の時期なのかなと感じられるようになりました。そんな中、子ども達は夏野菜の栽培をたのしんでいます。クラスの仲間と植え付けた苗や種に毎日水をやり、日々生長している野菜を見ながら収穫する時を夢見ているようです。そして収穫された野菜を使った“クッキング保育”も楽しみにしています。

4月に入園した子ども達も、もうすっかり幼稚園に慣れたようです。お母さんの事を思い出して泣いている子どもの姿は、もうほとんど見られなくなりました。朝の体操の際には園庭に並ぶことが出来て、私(中村)の話を静かに聴くことも出来るようになりました。子ども達は驚くほどのスピードで成長しています。6月の父親参観や7月の保育参観を楽しみにしていて下さいね!!

さて今年の遠足は(年少組はこれからですが・・)年中、年長組は雨天で延期になることもなく行うことができました。年長組は“横浜ズーラシア”でとても長い距離を歩きました。最近は車社会で歩く事が少なくなったこともあり、午後は足下がフラフラになっている子どももいましたが・・何とか全員最後まで自分の足で歩くことが出来ました。年中組は“つくし野アスレチック”で幼稚園では体験出来ないようなダイナミックな遊具で遊んできました。ちょっとした擦り傷がおみやげになったこどももいたことでしょう。しかし怖そうな遊具に思いがけない子どもが挑戦していたりで、子ども達の違った一面を垣間見られた様な気がします。帰りのバスの中は年長・年中組の子どもたち共にほとんどの子どもが熟睡で、幼稚園についてもなかなか起きない子どもの姿も見られました。思う存分遊ぶことの出来た遠足だったようです。ご父母の方々には年長組の遠足の2日間の”全園児お迎え”にご協力頂きありがとうございました。年少組は5月30日(月)の“こどもの国”への親子遠足・・沢山楽しんできましょう♪

6月に入ると“家庭訪問”が始まります。いつもは幼稚園でエプロンを着けている先生がその日だけは少しだけおしゃれをして自分の家に来てくれることは、子どもにとってはとても嬉しいことです。この日を境に担任に対して親近感を抱く子どもも多くいます。家庭訪問を廃止してしまう幼稚園や学校もあるようです。しかし宮崎台幼稚園では担任とご父母と子どもとの信頼関係を築く上で、とても大切な行事の一つとして位置づけています。ご家庭でのお子さまのご様子を是非お話下さい。期間内に全ての家庭を訪問出来るようスケジュールを組んでいますので、ご協力よろしくお願い致します。

これから行事が増えていきます。ご父母の皆さんも幼稚園生活を楽しみましょう♪♪♪

創立記念日 休園 ひまわりお休み
夏制服着用 幼稚園見学開始
年長プラネタリウム
ひかり

歯科検診
温泉美雪先生講演会
12時半より
歯科検診
か・た
家庭訪問開始(22日まで)
手作り弁当
さ・す
18 父親参観 年長 ひまわりお休み
19 父親参観 年中少 パパ会イベント
20 休園 ひまわりあります
22 家庭訪問終了
23 年長プラネタリウム
かぜ
24 誕生会 プールお休みです
28 年長プラネタリウム
ちきゅう
30 避難訓練
さ・す
1 市制記念日 休園 ひまわりお休み
20日(月)のひまわりの詳細は後日出します。
災害時の緊急連絡に使うため、宮崎台幼稚園の公式アカウントを作成しました。
6月2日から衣替えです。夏服着用で登園してください。
  • ※夏服は白Tシャツも可とします(旧制服)。
  • ※スモック、ネクタイ(旧制服)は夏服期間は着用しません。
  • ※クラスバッチ、バスコースバッチを忘れずにズボン、スカートの左つり部分に付けて下さい。
プラネタリウム見学について(生田緑地プラネタリウム)
  • 2日(木)ひかり
  • 23日(木)かぜ
  • 28日(火)ちきゅう
  • 7月14日(木)たいよう
※今年度は横浜こども科学館のプラネタリウムの時間帯が変更となり幼稚園と時間帯が合わなくなってしまいました。
その為、生田緑地のプラネタリウムは仮設状態でありますが1クラスずつ行きたいと思います。
(料金はかかりません。給食を園で食べてから出かけます。)
歯科検診について
  • 6日(月)ちきゅう・ひかり・たいよう・さくら・みかん・もも
  • 7日(火)かぜ・ばら・すみれ・こすもす・りんご・めろん・ばなな
※歯を綺麗に磨いてきてください。
※父母の付き添いは必要ありません。
家庭訪問について
8日(水)より家庭訪問が始まります。
各家庭を訪問することで、子供たちの園では見られない姿、遊び方、交友関係などを知り、お母様と親しく話すことによりその子をより深く理解し、適切な接し方を探る手がかりが得られます。
お知らせした時間に予定通り伺えなかったりでご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
家庭訪問期間は降園時間がいつもより、1時間繰り上っていますのでご注意下さい。
  • 徒歩お迎え 13:10
  • バス1コース発車時刻 13:00
18日(土)、19日(日)は父親参観です。
  • 詳細はプリントを配布します。
6月の保育料で引き落とします。
全 園 児: 冷 房 費 800円
縄 跳 び: 370円(年長)
遠 足 代: 年少560円 年中400円 年長180円
防災頭巾: 1200円 入園式写真追加分(希望者)
保育参観のお知らせ
  • 7月4日(月)年長
  • 5日(火)年中
  • 6日(水)年少
※詳細は後日お知らせします。