今年の桜は3月が寒かったこともあり、これから満開を迎えようとしています。まさに皆さんの入園を待っていてくれていたかのようですね。しかし今年はどうしても“お花見”をする気持ちにはなれないように感じています。

本日はお子さまのご入園おめでとうございます。今までご家庭での生活が中心だった子ども達も、今日から初めての集団生活が始まります。子ども達はおうちの中では自分の自由になっていたものが、集団生活の中では自由にならないことがあること、またいつもそばにいてくれたお母さんやお父さんと離れて、先生や友達と生活することに始めのうちは戸惑いもあり、不安もあり、泣いてしまう子どももいっぱいいるかと思います。それでもしばらくして幼稚園での生活が慣れてくると、元気いっぱい園庭を走り回っている姿が見られるようになります。ご父母の皆様も長い目で見守ってあげて下さい。そして我々教職員は、子ども達にとって10年間以上にも亘る学校生活の“最初に出会う先生”として誠心誠意お子さまに接し、お互いの絆をより太く育てていきたいと考えていますのでどうぞよろしくお願い致します♪

本日も多くの手紙が配布されていますが、幼稚園生活を送っていく中で園児には“口頭連絡”は不可能ですので、連絡事項はすべてプリントとなります。子ども達が持ち帰りましたプリントには必ず目を通して下さい。また読んだ後はすぐに処分はせずしばらくは保管して下さい。子ども達が持ち物などで困らないようよろしくお願い致します。

新学期が始まり幼稚園には子ども達の賑やかな声が戻ってきます。でも同時に幼稚園には慣れていない新入園児も入ってきます。中にはお母さんに会いたくて、一人で家へ帰ろうとして幼稚園を飛び出してしまう園児がいるかもしれません。門の開け閉めは充分注意して頂き、門の上のストッパーは必ずかけて下さい。また春先から夏にかけては不審者が多く出没する時期です。園やバス停に来られる際には必ずクラスバッチを付けてきて下さい。

4月は多くの子ども達が緊張し大変疲れています。徒歩通園の方は「さよならマーチ♪」の音楽が鳴ったら、又バス通園の方はお迎えが終わりましたらすぐに帰宅して頂きますようお願い致します。

さあ、平成23年度のスタートです。園からのお願い事もありますが、父母の方々のご協力をよろしくお願い致します。

年長始業式
電話相談12:00〜14:00
午後 年長健康診断
午前保育 新園バスコース登園
11 入園式 (年長児休園) ひまわり休み
12 午前保育
13 年少懇談会

14 年中懇談会

15 年長懇談会

18 給食開始
21 午後 年中健康診断
25 誕生会
28 年中プール着替え練習
29 昭和の日 休園

保育料その他、職員室での物品販売以外の納入金は、原則的に全てゆうちょ銀行口座からの引き落としとなります。
(保育料・月極ひまわり代・希望雑誌行事の写真代、DVD代・ 新学期用品代・遠足代・なわとび代、水着代など)
4月の保育料引き落としは、20日の一次引き落としのみとなっています。
その前日までにご入金下さい。
年少 保育料:34500円 教材費:1500円 父母会費:400円
施設整備費(4月のみ):10000円 バス代:4200円
年中・年長 保育料:32500円 その他は年少と同額
クラス懇談会は13日(水)年少、14日(木)年中、15日(金)年長です。
9時45分集合、11時終了予定です。バス通園の子どもたちもお母さんと一緒に降園します。
新学期用品代は5月の保育料と一緒に引き落としになります
年長のプール入水の曜日は火曜日がたいよう・かぜ、金曜日がちきゅう・ひかりとなります。
年中、少の健康診断については後日プリントが出ます。
年中プール着替え練習については後日プリントが出ます。
<担任紹介>
園長 中村 達也