暦の上では1月20日頃から2月3日までを『大寒」と呼ぶそうで、一年の中で一番寒い時期だそうです。確かに我々大人は外出することが億劫になるような気候が続いていますが、毎日幼稚園の園庭からは子どもたちの楽しそうな声が聞こえてきます。子どもたちはやっぱり「風の子」ですね!!

さて2月には保育参観・給食参観があります。1年間過ごしてきたクラスの一員としてとけ込んでいるいる姿、家庭ではなかなか見ることの出来ない友達と接しているときの表情、給食を美味しく食べている姿等々・・幼稚園生活での1年間の成長がきっと見ることができると思います。日程を数日間設けてありますので、いずれかの一日是非いらして頂きたいと思います。保育参観と給食参観を別の日に来て頂いても結構です。また2月7日より約2週間“個性相談”があります。この一年の中で特に成長したところや次の学年で期待しているところ又、得意不得意なところ、心配していることなど指定された時間に来園して頂きクラス担任とお話下さい。

年長組はあと2ヶ月足らずで卒園です。4月からは小学生になり、毎日子どもたちだけで通学するようになります。お父さんやお母さんと一緒に幼稚園やバス停まで通うこともあと少しの期間しかありません。これから先の子どもの長い学校生活の中で子どもと一緒に学校に行くような事はほとんどないと思います。幼稚園生活も残り僅かですが子どもの送り迎えを存分楽しんで下さいね。そして子どもたちは今、小学校生活に対して期待と不安が渦巻いていると思います。子どもが不安感で押しつぶされそうになった時にはおうちの方のフォローがとても大切です。先日近隣の校長先生とお話する機会がありました。校長先生から“幼稚園の間に生活リズムを整えてから入学して欲しい”と口々に言われました。入学早々、生活リズムの変化から体調を崩す子どもが少なくないそうです。現在遅刻がが多かったり、朝バスに乗り遅れが多かったりする子どもはそろそろ小学校の登校時間に合わせた起床時間にしてみてはいかがですか?それには夜は早く就寝する必要があります。夜10時とか11時まで起きていることがないようにしましょう。幼稚園としましても子どもたちがスムーズに進学出来るよう小学校と連携を取っていきたいと思います。

インフルエンザの流行が当園にもきてしまったようです。1月18日から20日までさくら組が学級閉鎖となりました。現在のところ他のクラスへの拡大は見られていません。度々お知らせしておりますがインフルエンザの最も簡単な予防方法は“手洗いとうがい”です。“咳エチケット”も大切です。ご家庭でも必ず行うよう習慣にして下さい。必ず毎朝子どもの“健康観察”をして頂き、少しでも体調の悪い場合や発熱のある場合は絶対に無理をせずお休みをして下さい。最近早退する子どもも増えています。感染を拡げてしまわないようご協力お願いいたします。

発表会 ひまわりお休み

28 年長お別れ遠足
(在園児休園)
休み・ひまわりあり

※プールの曜日が変更になっている日があります。

保育・給食参観については後日詳細をお知らせ致します。
年長組は2年間、あるいは3年間の園生活とお別れして4月にはピカピカの一年生になります。
園生活の色々な思いを込めて「お別れ遠足」に行きたいと思います。年少、年中の教師も参加し、楽しく過ごしてきたいと思います。(年中・少はお休みですがひまわりはあります)
  • 2月28日(月)八景島シーパラダイス
  • ※詳細は後日お知らせします。
2月の保育料が2月7日に引き落としとなります。
保育料の他にプール遊び写真代、役員写真代、年少水着代、暖房費などが加算されます。入金をお願い致します。
2月14日はバレンタインデーです。
チョコレートを差し上げたり頂いたりですが、毎年園内では園児同士のプレゼントを禁止させて頂いています。ご協力よろしくお願い致します。
3月の日程
  • 3月 3日(木) 電話相談
  • 3月 7日(月) プール終了
  • 3月 8日(火) 誕生会