楽しかった夏休みもアッという間に終わりを告げ、2学期の始まりです。皆さんはいかがお過ごしでしたでしょうか?今年の夏は近年まれに見る猛暑、いや酷暑でした。部屋の中にいても熱中症にかかる方がいたり、命を落としてしまう方がいたりちょっと異常かと思われるくらいでしたね。年々気温が上昇しているように感じます。テレビや新聞などでは地球環境破壊による異常気象と呼ばれていますが、私(中村)はどうしても子どもたちの将来の地球環境の事が心配になってしまいます。また今の子どもたちの次の世代、そのまた次の世代が健やかに過ごしてくれる環境が、これから先もあるのだろうか・・・と真剣に考えさせられた今年の夏でした。

夏休み前半には、夏の行事である“夕涼み会”と“お泊まり保育”がありました。夕涼み会では地域のお祭りが少なくなりつつ中にあって、夏祭りの雰囲気を味わうことができたのではないかと思います。今年も宮パパのパパ達に様々なご協力を頂きました。ありがとうございました。

お泊まり保育は、年長だからこそ出来る行事です。きっと子どもたちはもちろんのこと、おうちの方々も出発前は緊張感があったと思いますが、帰ってきたときの子どもたちの顔つきはいかがでしたか?達成感に満ちあふれていたかと思われます。ここで経験した数多くの事で、『友達との協調性』『両親への感謝の気持ち』『独立心』など様々な事が少しずつ培えたのではないでしょうか?この経験が2学期以降の子どもたちの成長へ繋がる事と思います。

さて、2学期は行事が盛りだくさんです。そんな中でも運動会は最も大きな行事の中の一つです。宮崎台幼稚園の運動会は家族みんなで楽しめる“ファミリー運動会”です。園児達ばかりではなく、お父さんお母さんの競技、おじいちゃんおばあちゃんの競技、兄弟、姉妹、そして卒園児や未就園児も参加できる競技が用意されています。要望が多かった為、今年は初めての試みとして卒園児の競技の中に高学年のリレーも用意しました。是非皆さんで楽しんで頂きたいと思います。

9月初めより運動会に向けた活動が多くなります。今年の残暑は例年以上に厳しくなると言われています。幼稚園としましても熱中症対策は、十分に考慮して進めていく所存でおります。9月から10月はおうちから毎日水筒を持ってきて頂くことになっています。現在、職員間ではその中身が十分にあるかの確認方法や、中身補充の方法など検討しています。朝ご飯をしっかり食べ、睡眠を十分に取り、毎朝の体調観察を行って頂きたいと思います。

それでは2学期も楽しんで行きましょう。どうぞよろしくお願い致します。

引き取り訓練
ひまわりお休みです
給食
プール開始

幼稚園説明会 13時〜

手作り弁当
10 移動動物園 プールお休み
13 移動動物園予備日
15 親子ダンス練習
16 電話相談
20 敬老の日 休園
21 年長予行練習 プールお休み
22 年少予行練習
23 秋分の日 休園
24 年中予行練習 プールお休み
27 親子ダンス練習
練習終了後役員と打ち合わせ
こ・さ

9月6日(月)に保育料の引き落としがあります。
9月3日から運動会終了後まで体操着登園です。
体操シャツの代わりにポロシャツや白地Tシャツ、年長お泊まりで作ったTシャツもOKです。
9月から10月末日まで毎日水筒(沸かした麦茶を適量入れて下さい)を持たせて下さい。
この時期気温が上がりますので熱中症対策の為、又運動会へ向けての活動で、公園へ出かけることが多くなりますので、その時に持っていきます。
プール参観について・・・
5月より始まりました年中のプール遊びも水慣れの時期を過ぎ、楽しく活動が出来るようになってきました。また、年長でも進級ワッペンを貰える子どもが多くなってきました。ワッペンが欲しくて一所懸命に取り組む姿も見られます。中には水が苦手な子どももいますが、水に入るだけでも皮膚が丈夫になります。なるべく入水回数を増やして下さい。
プール参観を次のように致しますので、参加希望の方は田園スイミングスクールまで各自でお出かけ下さい。
  • 期間 9月6日(月)から2月末日まで
  • 入水時間 10時から10時半
9月より年少組も昼食後の歯磨きを行います。歯ブラシを持ってきて下さい。歯磨き粉は使いません。
運動会の親子ダンスの練習日は15日(水)と27日です。詳細は後日お知らせ致します。
夕涼み会、お泊まり保育の写真展示を行います。
9月6日、7日、8日、9日 8時30分〜5時半まで3階廊下に展示写真展示の期間を増やしました。必ず期間内でご覧になり注文をして頂くようお願い致します。期間外の閲覧、注文は出来ませんのでご注意下さい。