梅雨まっただ中ですが、雨の中の送り迎えは親にとっても子どもにとっても大変です。しかし梅雨の合間に晴れ上がった時には、ジメジメした空気を振り払うように子どもたちは園庭へ飛び出して元気に遊んでいます。子どもたちの中には水遊びが大好きな子どもが沢山います。先日園庭の砂場を見ていましたら、保育で使用済みの絵の具容器に水を入れて“色水”を作り、それを混ぜ合わせ水の色の変化を楽しんでいる子どもがいました。きっとこんな遊びから科学的な興味が沸いてくるのでしょうね。私(中村)も子どもの頃「実験」と称して色々な物を混ぜて、その変化を楽しんだ頃がありました。大人になったら「毎日実験の出来る科学者」になろうと考えた時があったのを思い出します。幼児期は「勉強」ではなく「遊び」の中から、好奇心や探求心、想像力を育てていくものです。この梅雨時、洗濯物が乾かなくてイライラする時期ですが、衣服を汚して帰って来る子どもを叱るのはなく、「沢山遊んだね!」と褒めてあげるくらいお大らかな気持ちで子どもを見つめていてあげて欲しいと願っています。

さて、先日の父親参観はいかがだったでしょうか?普段は仕事で忙しくしているお父さんを、この日だけはお母さんも兄弟もいないところで独占でき、子どもたちはいつも以上に張り切っていました。登園後に自由に遊ぶ姿や体操をしている姿、そして教室に入ってからは歌を歌ったり先生の話を聞いたりする姿をご覧いただきました。そして活動の中では子どもと一緒に課題に取り組んで頂きました。4月に入園した年少組も並んで私(中村)の話に耳を傾けたり、年中や年長と一緒に体操を楽しんだり出来るようになりました。入園したばかりの頃を思うとものすごい成長です!!幼児期の子どもたちは日々成長し変化します。是非、お父さん達にもこの成長の著しいこの時期の子育てを楽しんで頂けたらと思います。決して「朝と夜にうちにいるおじさん」にはならないで下さいね。それはあまりにももったいないことです!!お母様には7月に保育参観かあります。教員達がより楽しめる保育内容を思案していますので、楽しみにしていてくださいね。7月の参観も子ども1名につきおうちの方が1名のみの参観となります。先日の父親参観に都合で来られなかったお父様は連絡ノートでお知らせの上、是非お越し下さい。

気候が不安定で体調を崩す子どもが多くいます。ここ最近は毎日のように職員室にあるベッドには発熱の子どもが、休んでいる姿を目にします。毎朝お子さまの様子をよく見て頂いて少しでも体調の優れない場合はお休みをして下さい。無理して登園し、幼稚園で悪化してしまうと回復が遅くなってしまいます。よろしくお願い致します。

市制記念日 休園 ひまわりお休みです
年中保育参観
年長保育参観
ば・す
ミニミニ発表会 プールお休み
年少保育参観
父母の会主催
「くぼた★まさと工作イベント」
手作り弁当

ば・す
15 プール最終
給食終了
こ・さ
16 半日保育
19 海の日 休園
20 終業式
半日保育
21 夏休み開始 夏休みひまわりあり
24 夕涼み会
26   夏休みひまわりあり
27 年長お泊まり保育
28 年長お泊まり保育

年長組のプール入水曜日が変更になっています。
ご注意下さい!!

5日は保育料引き落とし日です。学期末になりますので一次引き落としのみです。残高不足にならないように、ご注意お願い致します。
  • 冷房費 800円(全園児)
  • お泊まり保育代 8500円(年長のみ)
  • 遠足写真代、希望絵本、防災頭巾(申込者のみ)
8月分の保育料の引き落としですが、長期にお出かけなさる方が多いためか、残高不足で引き落としが出来ない方が多くあります。出かける前に残高をお確かめ下さい。
物品販売は1学期は7月16日(金)までです。2学期は9月11日(水)より販売します。
9月2日(木)は引き取り訓練の為、ひまわりはお休みです。
夏休み中のひまわりの急な申込み、8時半〜9時まででお願い致します。
ちょっとだけ上手になった『歌と合奏』を他のクラスの友達に見てもらおうと、ミニミニ発表会を6日(火)にホールでやることになりました。
当日ご父母の参加は出来ませんが、ビデオやさんに撮影を依頼していますので、希望者には販売もあります。
ミニミニ発表会プログラム
1.みかん うた

合奏
あめちょこさん