今年の桜もすっかり葉桜になりました。新緑がとても目に優しい季節となりました。4月から入園した新入園児達も、集団生活に少しずつ慣れて、新しい友達ができて幼稚園の楽しさを噛みしめながら、元気に遊び始めています。入園当初は、泣いていた年少組の子どもたちも、年長のお兄さん、お姉さんにお世話をされている微笑ましい姿も見られます。まずは順調なスタートではないでしょうか。

さて、5月の幼稚園は遠足月間です。年長組は“横浜ズーラシア”へ。事前にクラスで動物を見る順路を話し合い、動物について図鑑などで調べます。年中組は“つくし野アスレッチックトムソーヤの森”へ。幼稚園にはないような大きな遊具に、思いがけない子どもがチャレンジしたりと子どもの新しい一面が見えたりします。年少組は“こどもの国”での親子遠足。幼稚園では唯一の親子遠足です。子どもたちと楽しんで遊んでください。それぞれの学年で、行き先は異なりますが楽しい経験となって欲しいと思います。そして年長組はそろそろお泊まり保育の準備が徐々に始まります。先日、子どもたちは昨年のDVDを見て何となくイメージは感じているようです。これからグループ活動をしていく中でグループ名を決めたり、係り分担を決めたり、海岸の生物を調べたりして、お泊まり保育への期待感を高めていきます。

4月の懇談会では、クラス役員が無事に決まり、先日第1回目の役員会が開かれました。今年もパワフルな役員さんが沢山揃っているようですので、楽しい父母の会活動になると思います。今後、行事等のお手伝いよろしくお願い致します。

いつも気になる事ですが、お迎えの後に子どもが先の方を走って行って、親は後ろの方からおしゃべりしながらのんびり歩いている光景をよく見かけます。もしこれで子どもが不審者の車などに連れ込まれたらどうなるのか、とても心配です。バス通園の方も同じです。園やバス停から家までは必ず子どもと一緒に歩いてください。また幼稚園に小さなおもちゃやキャラクターのシールなどを持ってきている子どもを時々見かけます。。

幼稚園へはおもちゃを持ってきてはいけないことになっています。シールなどを名札に貼ることも禁止です。物を交換することにより心が安定することもありますが、それが友達作りの条件になっては困ります。言葉を使って友達作りが出来るようになりたいですね。

5月20日に当園カウンセラー早乙女先生の父母向け講演会があります。演題は『子どもの心は肌にある』です。詳細は別紙を配布致しますが、在園の方ばかりでなく、ご近所の方もお誘い合わせの上、お出かけ下さい。多くの方々のご参加をお待ちしております。

憲法記念日
みどりの日
こどもの日
年中プール開始

12 年長三浦お泊まり
ビデオ上映9:45〜

14 年長遠足
(ちきゅう・ひかり)
給食試食会(ち・ひ)
17 年中遠足
(こすもす・さくら)
給食試食会(こ・さ)
18 年長遠足
(たいよう・かぜ)
給食試食会(た・か)
19 年少健康診断
20 早乙女先生
父母向け講演会
21 年中遠足
(ばら・すみれ)

給食試食会(ば・す)
ば・す

給食試食会(み・め)

給食試食会(り・も)
26 年長三浦お泊まり
ビデオ上映 9:45〜

31 年少遠足
プール入水の曜日
 月曜日 年中 ばら・すみれ
 火曜日 年長 ちきゅう・ひかり
 木曜日 年中 こすもす・さくら
 金曜日 年長 たいよう・かぜ
5月6日に保育料が引き落としとなります。
毎月の保育料の他に、新学期用品代(全園児)、希望絵本代(希望者のみ・今回のみ4月、5月の2ヶ月分)、入園式の写真代450円(年少・年中)が加算されます。
遠足の詳細は後日お知らせいたします。
14日、18日の年長の遠足の日の帰りは、園バス到着時間が1コースに間に合いませんので、全園児徒歩にてお迎えをお願い致します。
行事の都合でプールの入水曜日が変更になっている日があります。ご注意下さい!
早乙女先生の電話相談
第1・第3木曜日 12:00〜14:00
電話番号は 080−3411−4233 です。
6月1日は創立記念日の為、幼稚園はお休みです。ひまわりクラブもお休みです。
入園式の集合写真の追加注文をされたい方、また入園式当日に欠席された方で注文されたい方は、7日までに連絡ノートにて担任までお知らせ下さい。