長くて暑い夏休みが終わりました。いかがお過ごしでしたでしょうか?9月1日の始業式の日、出会った子ども一人一人に夏休みの感想を聞くと、すべての子どもが笑顔で「楽しかった!」「おじいちゃん、おばあちゃんのうちに行った!」「旅行に行った」等々、楽しそうな感想が返ってきました。きっととっても有意義な夏休みを過ごしたのでしょう。

夏休み前半には、夕涼み会とお泊まり保育がありました。夕涼み会では子どもたちが自分の小さなお財布からお金を出して買い物をする姿が、とても微笑ましく感じました。そしてあちらこちらのお店で「完売御礼」の声が・・大盛況のうちに終了しました。

三浦でのお泊まり保育は年長児だからこそ出来る行事で、子どもたちはもちろんの事、お家の方も出発するまでは緊張があったのではないでしょうか?しかし、ここで経験した数々のことがひとまわりもふたまわりも子どもを成長させます。お泊まり保育から帰ってきた子どもたちの顔つきは達成感に満ちあふれていたものではなかったでしょうか。子どもたちがお土産にと持ち帰った”やどかり”や ”かに”はご健在でしょうか??引き続き2学期も楽しい幼稚園生活を送って欲しいと願っています。

さて、今学期は行事が盛り沢山です。その中でも運動会が年間行事の中でも大きな行事の一つではないでしょうか。現在教員達は、それぞれ担当の種目の企画を練り上げているところです。宮崎台幼稚園の運動会は家族みんなで楽しめる”ファミリー運動会”です。園児達だけではなく、卒園児や未就園児、お父さんお母さん、そしておじいちゃんおばあちゃんまで出場できる種目が用意されています。是非皆様でご参加下さい。

始業式にもプリントを配布しましたが、私(中村)が一番懸念していることは”新型インフルエンザ”の流行です。テレビや新聞で報道されない日がないくらい大流行しているようです。ワクチンも足りないとか、予防接種の優先順位がどうなるのかとか心配事は山積みですが、出来る限り感染しないよう対策をして、もし感染してしまった時の対応策を万全におくことが大切だと思います。先日のプリントの通り、園でも予防対策と発生後の対応策を決めていますが、状況によっては臨機応変に対処しようと考えていますので、ご理解とご協力をよろしくお願い致します。

♪2学期もよろしくお願い致します。ご一緒に楽しんでいきましょう〜♪

引き取り訓練 ひまわりお休みです
給食・プール開始
ば・す

幼稚園説明会 13時〜
ち・そ・ひ

ば・す
11 移動動物園 プールお休み
14 移動動物園予備日
15 年長予行練習 プールお休み
16 年少予行練習
17 年中予行練習
21 敬老の日  休園
22 国民の休日 休園
23 秋分の日  休園
24 親子ダンス練習
練習終了後役員と打ち合わせ
30 親子ダンス練習

秋の運動会は10月3日(土)(雨天4日)宮崎台小学校の校庭で行います。
9月7日(月)に保育料の引き落としがあります。
保育料の他に冷房代、希望絵本を購入している方はその代金を加算して下さい。
9月3日から運動会終了後まで体操着登園です。
体操シャツの代わりにポロシャツや白地Tシャツ、年長お泊まりで作ったTシャツもOKです。
9月から10月末日まで毎日水筒(沸かした麦茶を適量入れて下さい)を持たせて下さい。この時期気温が上がりますので熱中症対策の為、又運動会へ向けての活動で、公園へ出かけることが多くなりますので、その時に持っていきます。
夕涼み会、お泊まり保育の写真展示を行います。9月8日、9日、10日 8時半〜5時まで3階廊下に展示。
代金は10月の保育料と一緒に引き落としとなります。
プール参観について・・
5月より始まりました年中のプール遊びも水慣れの時期を過ぎ、楽しく活動出来るようになってきました。年長でも進級ワッペンを貰える子どもが多くなってきました。ワッペンが欲しくて一所懸命に取り組む姿も見られます。中には水が苦手な子どももいますが。水に入るだけで皮膚が丈夫にもなります。なるべく入水回数を増やして下さいね。プール参観を次のように致しますので、参観ご希望の方は田園スイミングスクールまで各自でお出かけ下さい。
  • 期間 9月7日から2月末日まで
  • 入水時間 10時から10時半
  • 9月は入水曜日が変更になっている日があります
よくご確認下さい。
9月より年少組も昼食後の歯磨きを行います。歯ブラシを持ってきて下さい。歯磨き粉は使いません。
運動会の親子ダンスの練習日は24日(木)と30日(水)の2日間です。詳細は後日お知らせします。