新緑が眩しい季節となりました。4月から入園した新入園児達も、集団生活に少しずつ慣れてきたようです。新しい友達が出来たり、園のおもちゃを分け合ったり、幼稚園の楽しさを噛みしめながら、元気に遊び始めています。入園当初は、大きな声で泣いていた年少組の子どもたちも、年長のお兄さん、お姉さんにお世話をされている微笑ましい姿も見られます。まずは順調なスタートではないかと思います。

さて、5月は遠足があります。年長組は“横浜ズーラシア”へ。事前に動物の事を図鑑で調べたり、どんな道順で回るのか話し合ったり、準備をしてから出かけます。年中組は“つくし野アスレッチックトムソーヤの森”へ。幼稚園にはない大きな遊具があり、普段おとなしい子どもが恐る恐るチャレンジすることもあって、子どもの新しい一面が発見されたりもします。年少組は“こどもの国”での親子遠足。幼稚園では唯一の親子遠足です。子どもたちと楽しんで遊んでください。それぞれの学年で、行き先は異なりますが、きっといい思い出になってくれると思います。実際、私(中村)も、少し?昔の幼稚園の頃の楽しかった遠足は、小学生の頃の遠足より今でも記憶に残っています。そして年長組はゴールデンウイークが明けるとさっそくお泊まり保育の準備が徐々に始まります。グループ活動をしていく中でグループ名を決めたり、係り分担を決めたり、海岸の生物を調べたりして、お泊まり保育のイメージを拡げていきます。沢山の経験を積んで、より年長らしくたくましく育って欲しいと願っています。

4月の懇談会では、クラス役員が無事に決まり、先日第1回目の役員会が開かれました。皆さんとてもパワフルで、今年度も楽しい父母の会になりそうです。今後、行事等でお手伝いいただくこともありますので、一年間どうぞよろしくお願い致します。

最近、園児のお迎えの姿を見ていて気になることがあります。それは、子どもが先の方を走って行って、親は後ろの方からおしゃべりしながらのんびり歩いている光景です。もしこれで子どもが不審者の車などに連れ込まれたらどうなるのか、とても心配になります。バス通園の方も同じです。園やバス停から家までは必ず子どもと一緒に歩いてください。それからもう一つ。幼稚園に小さなおもちゃやキャラクターのシールをなどを持ってきて、それらを交換している園児がいます。幼稚園へはおもちゃの持参は禁止です。交換したシール等を名札などに貼ることも禁止です。物を交換することにより、お互いの心が安定する事もありますが、それが友達の条件になってしまっては困ります。言葉を使った友達作りが出来るようになりたいですね。

5月21日に当園カウンセラー早乙女先生の父母向け講演会があります。演題は『女性の自立と家族との関係〜親離れ・子離れ〜』です。詳細は別紙を配布致しますが、在園の方ばかりでなく、ご近所の方もお誘い合わせの上、お出かけ下さい。多くの方々のご参加をお待ちしております。

年長健康診断
(たいよう)

憲法記念日
みどりの日
こどもの日
振替休日
年中プール開始
電話相談12:00〜14:00
ば・す
年長健康診断(かぜ)

15 年長遠足
(たいよう・かぜ)
ち・そ・ひ
給食試食会(た・か)
18 年長遠足
(ちきゅう・そら・ひかり)
こ・さ
給食試食会(ち・そ・ひ)
19 年中遠足
(ばら・すみれ)
ち・そ・ひ
給食試食会(ば・す)
20 年少健康診断
21 早乙女先生父母向け講演会
ば・す
22 年中遠足(こすもす・さくら)
給食試食会(こ・さ)
こ・さ
給食試食会(年少)
26 年少遠足
プール入水の曜日
 月曜日 年中 こすもす・さくら
 火曜日 年長 ちきゅう・ひかり・そら
 木曜日 年中 ばら・すみれ
 金曜日 年長 たいよう・かぜ
5月7日に保育料が引き落としとなります。
毎月の保育料の他に、新学期用品代(全園児)、希望絵本代(希望者のみ・今回のみ4月、5月の2ヶ月分)、入園式の写真代450円(年少・年中)が加算されます。
遠足の詳細は後日お知らせいたします。
15日、18日の年長の遠足の日の帰りは、園バス到着時間が1コースに間に合いませんので、全園児徒歩にてお迎えをお願い致します。
行事の都合でプールの入水曜日が変更になっている日があります。ご注意下さい!
早乙女先生の電話相談
第1・第3木曜日 12:00〜14:00
電話番号は 080−3411−4233 です。
6月1日は創立記念日の為、幼稚園はお休みです。
ひまわりクラブもお休みです。