ただ今梅雨のまっただ中、どんよりした空、湿気たっぷりの空気に気分も湿りがちですね。雨の日の登園は、レインコート着て傘さして親も子も大変ですね。梅雨の合間の園庭では、水たまりや泥、砂、水が大好きな子どもたちが、砂場や園庭の隅でウキウキしながら遊んでいます。この時期洗濯物が乾きにくく、母としては『汚してこないで!』と言いたくなりますが、汚すくらい楽しかったんだ、と思って頂けたら嬉しいです。考えてみれば衣服を汚しながら遊ぶ時期って、そんなに長くないのです。幼稚園にいる頃が一番なのかもしれません。泥や砂や水などの単純な遊びの中に、好奇心、探求心、科学的な思考のほんの小さな芽や、想像力を育てる力が潜んでいます。そして何より心が安定します。今しかできない遊びをたくさん楽しんで欲しいですね。それにつけても白い靴下が泥汚れで、洗っても洗ってもなかなか綺麗になりませんね。そこで制服の一部である白靴下は変わりませんが、紺色靴下も使用できるように致します。7月より靴下は白色か紺色でお願い致します。紺色無地の物を選んでください。名前付けも忘れずに!

先日の父親参観では、お父様に園内に入っていただき、お子様が自由に遊んでいる姿や体操をする姿、クラスの中で先生の話を聞いたり歌ったりをご覧いただき、その後親子一緒に課題に取り組んでいただきました。いかがでしたか?一生の中でも一番変化に富んだ成長の著しいこの時期の子どもたちは、何でも吸収してやろうというパワーにあふれ、遠慮なしに自分の姿をそのまま出しています。見ていて飽きないし楽しいですね。自分の子ども時代を思い出しながら参観なさったお父様も多かったのではないでしょうか。子どもを見つめ、見守ることが今大切だと思います。この時期の子どもに、親として面白がって関わったらどんなにステキかと切に思います。お父様もちょうど働き盛りの時期で毎日お忙しいことと思いますが、この面白い時期を逃さずに、出来るときには登降園の送り迎えをしたり、戸外でスポーツを楽しんだり、絵本を読んであげたり、ゲームやTVからなるべく離れて過ごしてみるのも良いのではないでしょうか?

お母様お待たせしました。お母様向けの保育参観が7月になりますとすぐにありますので、保育室での我が子の姿をどうぞご覧下さい。先日ご都合で参観できなかったお父様は、是非この機会にお出かけ下さい。

市制記念日 休園 ひまわりお休みです
年少保育参観
年長保育参観
ぶどう・ばなな・りんご
年中保育参観 避難訓練
きりん・りす

めろん・いちご

うさぎ・くま・こあら

10 ミニミニ発表会
手作り弁当
プールお休みです
きりん・りす
14 プール最終
めろん・いちご
15 誕生会 給食終了
16 半日保育
17 半日保育 ミニミニ上映会 10:00〜
18 終業式 半日保育 ミニミニ上映会 10:00〜
21 夕涼み会
22 夏休み開始 夏休みひまわりあり
23   夏休みひまわりあり
24   夏休みひまわりあり
25   夏休みひまわりあり
28 年長お泊まり保育 夏休みひまわりあり
29 年長お泊まり保育 夏休みひまわりあり
30   夏休みひまわりあり
31   夏休みひまわりあり

5日は保育料引き落とし日です。学期末になりますので一次引き落としのみです。残高不足にならないように、ご注意お願い致します。
  • 冷房費 500円(全園児)
  • お泊まり保育代 7418円(年長のみ)
  • 遠足写真代、環境白書、希望絵本(申込者のみ)
8月分の保育料の引き落としですが、長期にお出かけなさる方が多いためか、残高不足で引き落としが出来ない方が多くあります。出かける前に残高をお確かめ下さい。
物品販売は1学期は7月17日(木)までです。2学期は9月1日より販売します。
9月2日(火)引き取り訓練の日のひまわりはお休みです。
夏休み中のひまわりの急な申込み、キャンセルの連絡は通常の保育の時と同じように8時半〜9時まででお願い致します。
ちょっとだけ上手になった『歌と合奏』を他のクラスの友達に見てもらおうと、ミニミニ発表会を10日(木)にホールでやることになりました。当日ご父母の参加は出来ませんが、ビデオやさんに撮影を依頼していますので、後日DVD上映会においで下さい。希望者には販売もあります。
★ビデオ上映会★
7月17日(木)18日(金)10:00〜 ホールにて
【ミニミニ発表会プログラム】
1,ひよこ  とけいのうた  2,こばと  おつかいありさん  3,ひばり  しあわせなら手をたたこう