なつやすみ

7月に入りずっと梅雨らしいぐずついた天気が続いていましたが、ようやく夏!!がやってきました。さあ、明日から夏休みです。いつもと違う場所で、いつもと違う空気を吸って、いつもと違う人たちと出会って、夏しかできない体験をたくさんして、一回り大きくなって二学期を迎えて欲しいと思います。

夏休み中の行事の夕涼み会では、園庭と園舎内が夏祭りの縁日モードになります。氷やさん、綿菓子やさんは手を挙げてくださった園児のぱぱさんがお店番をしています。お面、キラキラ、射的、スーパーボールすくいなどのお店番は先生達です。最後に盆踊りと花火があって解散になります。お知らせしたプリントでお店の種類と場所をよく見て、全部買うのは多すぎますので、買うものをあらかじめ考えておくと良いと思います。今年初めての試みですので、お店番をする教員達も新米店員で、混み具合や仕入れの数や段取りなど戸惑うことがあるかと思います。今年の様子を見ながらまた来年改善していきたいと思います。ではお待ち致しております。

年長組ならではの行事はお泊まり保育です。今年はじめて園外になったことで、様々ご意見を頂きましたが、三回に渡ってDVD上映をしたり説明会をしたりで、一泊二日がどんな生活なのかをおおよそご理解頂けたのではないでしょうか?良いお天気に恵まれますように、お天気の神様にお願いしながら、当日を迎えたいと思います。クラス単位ではないグループ活動も年長児として良い経験になることと思います。急に体調を崩したり、その他のご事情で参加出来なくなってしまった方は、なるべく早く担任までお知らせ下さい。では、おみやげ話を楽しみに送りだして下さい。

ちょっと早めですが、9月の行事予定表をお配りします。9月は暑い上に運動会に関した活動が増えていきます。練習が終わった後は1F2Fのπウオーターの前は水を飲みたい子の長い列が・・・。そこで考えました。麦茶の入った個人持ちの水筒を持たせて頂ければ、こんなに待たずに飲めるのではないか・・・9月10月の2ヶ月は水筒をお持たせ下さるようお願い致します。

2007年 9月の行事予定

2学期開始 午前保育
防災訓練
新バスコース開始

給食プール開始 電話相談

年中A
11 誕生会 プールなし
12   幼稚園説明会10時〜
13 てづくりお弁当
運動会役員会
コーラス練習
17 敬老の日
18 親子ダンス練習
年長A
20   電話相談
年中A
23 秋分の日
24 振り替え休日
年長A
27 運動会予行(年長)
28 親子ダンス練習
年長B

二学期は4日より新バスコースでお迎えに行きます。
新時間表は9月3日に配ります。時間にご注意下さい。
9/5に保育料引き落としがあります。
冷房費(500円)を加算してご入金お願い致します。
9/4から運動会終了まで体操着登園です。
体操シャツの代わりにポロシャツや白地Tシャツ、年長お泊まりで作ったTシャツもOKです。
10/13の運動会までに親子ダンス練習を2回予定しています。詳細は9月にお知らせ致しますが、午後に幼稚園に集まって頂きますので、お仕事されている方は予定を入れておいて頂きますようお願い致します。
9/13に運動会委員とクラス役員の方々にに集まって頂き運動会についての役員会を開催いたします。
運動会当日の係分担を決めて頂きます。
幼稚園からの詳しい説明と係毎の打ち合わせが9/28の親子ダンス終了後にありますので、お残りください。詳しくは後日プリントがでます。